Победители олимпиады:
МестоФИО победителяБаллКлассШкола
IКостылёв Никита Михайлович4,511аЛицей №12
IIКоровченко Роман Алексеевич3,810аЛицей №12
IIIВакарчук Александр Николаевич3,5Лицей №12
IVШтукатуров Алексей Николаевич2,610аЛицей №12
VЛобанов Илья Викторович2,210аЛицей №12

Поздравляем победителей! В будущем надеемся увидеть участников олимпиады в лучших ВУЗах Москвы!

Математика.
(Условие)

1. Докажите неравенство

при положительных x.

2. Пусть M - некоторая точка внутри треугольника ABC. Известно, что вписанные в треугольники ABM, CBM и CAM круги равны и попарно касаются друг друга. Докажите, что треугольник ABC равносторонний.

3. Пусть d(n) - число всевозможных натуральных делителей числа n (включая само n и 1). Существуют ли такие натуральные числа x и y, что d(x) = 15, d(y) = 15, d(xy) = 30 ?

Физика.
(Условие)

1. На горизонтальной поверхности стола находятся в покое доска массой M с бруском массы m. Коэффициент трения скольжения между бруском и доской равен , а между доской и столом - 2. Какую горизонтальную силу F надо приложить к доске, чтобы за время t брусок достиг левого края доски, находясь вначале на расстоянии L от этого края?

2. В изобарическом процессе идеальному газу сообщили количество теплоты в = 7/2 раза большее совершенное газом работы в этом процессе. Найти для этого газа отношение удельных теплоёмкостей при постоянном давлении и постоянном объёме.

3. Два резистора и два одинаковых вольтметра входят в состав некоторой цепи. Сопротивление резисторов R1 = 400 Ом, R2 = 800 Ом. Показания вольтметров U2 = 30 B, U1 = 20 B. Найти сопротивление R одного вольтметра.


Математика.
(Решение)

1. I_способ: Умножим обе части неравенства на 4 и перенесём всё налево. Получим:

.
Над левой частью этого неравенства проведём следующие преобразования (выделим полный квадрат):
,
Первое слагаемое не меньше нуля (тк полный квадрат). При неотрицательных x сумма 1/x + x не меньше 2, а значит и второе слагаемое неотрицательно. Отсюда и следует истинность доказываемого неравенства.
II_способ: Имеет место следующая цепочка неравенств:, где оба неравенства получены исходя из того, что среднее арифметическое двух неотрицательных чисел не меньше их среднего геометрического.

2. I_способ: Так как круги равны и попарно касаются друг друга, то их центры D, E и F будут вершинами правильного треугольника DEF стороны которого перпендикулярны (по свойству радиуса, проведённого в точку касания) отрезкам AM, BM и CM. Значит углы AMB, BMC и AMC равны 120 градусам; а тк, например, углы ABM и MBC равны между собой, то и углы MAB и MCB будут равны (тк сумма углов треугольника 180 градусов) 30 градусам, т.е. у треугольника ABC все углы равны 60 градусам, т.е. он правильный.
II_способ: Пусть D, E и F - центры равных кругов, вписанных в треугольники ABM, CBM и CAM соответственно. Так как первые два круга касаются друг друга и с разных сторон касаются прямой BM, то эта прямая - серединный перпендикуляр к отрезку DE, поэтому точка P лежит на BM (DF=EF). Аналогично, AM и CM - также серединные перпендикуляры к сторонам равностороннего треугольника DEF, поэтому MF - биссектриса угла AMC. Но тогда круги с центрами D и E симметричны друг другу относительно прямой BM, и лучи MA и MC симметричны друг другу относительно этой же прямой. Следовательно, прямая BM - ось симметрии треугольника ABC. Аналогично, прямая AM также является его осью симметрии. То есть треугольник ABC - равносторонний.

3. I_способ: Как известно, любое натуральное число можно представить в виде: x = p1k1 . p2k2 . .... . prkr (произведение некоторых степеней простых чисел). Тогда число всевозможных натуральных делителей x будет равно d(x) = (k1 + 1) (k2 + 1) ... (kr + 1) тк для каждого натурального делителя x мы можем однозначно сказать, сколько в него раз входят эти простые множители (некоторые из них могут и не входить; если ни один не входит, тогда это соответствует 1; если все входят, то x). По условию d(x) = d(y) = 15 = 1.15 = 3.5, те x и y могут быть только числами следующего вида: либо p114, либо p12. p24, а их произведение может иметь только следующий вид: p128 ; p114p214 ; p116p24 ; p118p22 ; p114p22p34 ; p14p28 ; p14p24p34 ; p12p22p38 ; p12p22p34p44. При этом d(xy) будет равно соответственно: 29; 225; 85; 57; 225; 45; 125; 81; 225. Тридцати среди этих чисел нет.
II_способ: Заметим, что если число k является делителем числа n, то и число n/k - тоже делитель числа n. Значит число n имеет нечётное число делителей тогда и только тогда, когда n является точным квадратом (квадратом некоторого натурального числа). Значит x и y - точные квадраты, но тогда и xy - тоже точный квадрат, те d(xy) должно быть нечётным.
Ответ: Нет.

Физика.
(Решение)

1. Ускорение бруска , ускорение доски . Путь бруска по доске . Из этих уравнений выражаем F.

2. Пусть m - масса газа, T - изменение температуры. колическво теплоты Q = mcpT, изменение внутренней энергии U = mcvT, работа газа A = Q/, причём Q = U + A. Из записанных уравнений находим cp/cv.
cp/cv = 7/5

3.
R = 800 Ом